RT - article SR - Electronic T1 - Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-04-17 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-62-68 A1 - Куликов А. В., A1 - Литвинчук А. А., A1 - Данилюк А. С., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4809 AB - В статье описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфический показателей сухой картофельной клетчатки.