1. Никонович, С. Н. Функциональные свойства жировых продуктов нового поколения / С. Н. Никонович, Т. И. Тимофеенко, Н. Ф. Гринь // Пищевая промышленность. — 2010. — № 1. — С. 18-20.
2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180 об утверждении Санитарных нормы и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»
3. Прокопенко, Л. Г. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах / Л. Г. Прокопенко, Л. И. Бойняжева, Е. В. Павлова // Масложировая промышленность. — 2009. — № 2. — С. 11-12.
4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] — 15 декабря 2016. — Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/
5. Ariel, A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / A. Ariel, C. Serhan // Trends Immunol. — 2011. — Vol. 28, № 4. — P. 176-183.
6. Kazantsev, J. Development of e-health network for in-home pregnancy surveillance based on artificial intelligence / J. Kazantsev, P. Ponomareva, R. Kazantsev, P. Digilov, Huang. // Proc. of the IEEE-EMBS International Conference on Biomedical and Health Informatics (BHI 2012), Hong Kong and Shenzhen, China, 2-7 Jan 2012. P. 82-84.
7. Godfrey, D. The impact of fortified foods on total dietary consumption in Europe / D, Godfrey, D. Tennant, J. Davidson // Nutr. Bull., 2004, 29, p. 188-198.
8. Роль продуктов, обогащенных w-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в детском питании / Т.Н. Степанова [и др.] // В помощь врачу. — 2010. — №4. — С.169–173.
9. Resolution adopted by the General Assembly: S-27/2. A World Fit for Children. — United Nations General Assembly Twenty-seventh Special Session. — A/RES/S/27/2. — 2002.
10. Усеня, Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №2 (36). — С. 53–59.
11. Уложинова, М. Ю. Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2018. — №4 (42). — С. 53–62.
12. Уложинова, М. Ю. Оптимизация технологических режимов экструзионной обработки сухих завтраков с клетчаткой льняной / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня // Вестник МГУП : научно-методический журнал. — 2019. — №2 (27). — С. 50–57.
13. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / П. Б. Оттавей. — Перев. с англ. — СПб.: Профессия, 2012. — 312 с.
14. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory bowel disease / A. Belluzzi [et al.] // Am.J. Clin. Nutr. — 2000. — No. 71. — Р. 339–342.
15. Reduced asthma symptoms with n-3 fatty acid ingestion are related to 5-series leukotriene production / K. S. Broughton [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. — 1997. — No. 65. — Р. 1011 — 1017.
16. Carlsson, S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children, in: Dietary fats in infanсy and childhood / S. E. Carlsson // Annales of Nestle. — 1997. — No. 55: 2. P. 52–62.
17. Dietary supplementation with w-3-polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: Results of the GISSI-Prevenzione trial / GISSI Prevenzione Investigators. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardio // Lancet, 1999, 354, p. 447-455.
18. Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7th — ed by Ziegler E., Filer L. J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996; 58-67.
19. Fat intake and composition of fatty acids in serum phospholipids / L. Hagfors, I. Nilsson, L. Skoldstam, G. Johansson // Nutrition & Metabolism. — 2005. — Vol. 2. — P. 2–26.
20. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development / D.R. Hoffman [et al.] // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. — 2000. — No.31 (5). — P. 540–53.
21. Long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development / B. Koletzko [et al.] // Acta Paediatr Scand. — 2001. — No. 90. — Р. 460–465.
22. Richardson, D. P. Nutrition, Healthy Ageing and Public Policy / D. P. Richardson // Brussels, Belgium: The International Alliance of Dietary/ Food Supplement Associations, 2007.
23. Health effects of omega–3 fatty acids on asthma. Evidence Report / H. Schachter [et al.] // Technical Assessment, no. 91. AHRQ Publication no. 04–E013–2, Agency for Healthcare Research and Quality, Rockville, Md. 2004.
24. Voigt, R. Relationship between omega-3 longchain polyunsaturated fatty acid status during early infancy and neurodevelopmental status at 1 year of age / R. Voigt, C. Jensen // J. Hum. Nutr. Diet. — 2003. — Vol. 15. — P. 111–120.
25. Исаев, В. А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении / В. А. Исаев // Технологии и качество. — 2012. — № 1. — С. 9–13.
26. Конь, И. Я. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей / И. Я. Конь // Лечащий врач. — 2011. -– № 1. — С. 42–47.
27. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения : СТБ 1818-2007. — Введ. 29.12.2007 . – Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2007. – 10 с.
28. Усеня, Ю.С. Внедрение функциональных продуктов в систему питания современного человека / Ю. С. Усеня, М. Ю. Уложинова // Молодежь в науке — 2017: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября — 2 ноября 2017 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2017. — С. 282–287.
29. Усеня, Ю. С. Развитие ассортимента пищевых концентратов функционального назначения на товарном рынке Республики Беларусь / Ю.С. Усеня, Л.В. Филатова, М.Ю. Уложинова // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов XI Международной научн.-техн. конференции, 20-21 апреля 2017 г., Могилев / учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. — Могилев: МГУП, 2017. — 507 с.
30. Шилина, Н.М. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот / Н.М. Шилина, И.Я. Конь // Вопросы детской диетологии. – 2004. — Т.2, №6. — С. 25–30.