%0 article %A Ловкис З. В., %A Шепшелев А. А., %T О становлении и развитии РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» %D 2021 %R 10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-9-18 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье представлены основные результаты работы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за период с 2006 по 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, разработанные учеными Центра. Представлены фундаментальных и прикладных исследований. Особое внимание уделено созданной на базе Центра системе достижения качества и безопасности продуктов питания. Приводятся направления деятельности организации на ближайшую перспективу. В статье отмечена роль деятельности Центра по продовольствию в развитии пищевой промышленности Республики Беларусь. %U https://www.academjournals.by/publication/4814