@article{Белякова Н. И.2021-08-19, author = { Белякова Н. И., Шилов В. В., Журня А. А.}, title = {Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения}, year = {2021}, doi = {10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма.В статье представлены основные достижения отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, а также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4816}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4796}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }