%0 article %A Белякова Н. И., %A Шилов В. В., %A Журня А. А., %T Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения %D 2021 %R 10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма.В статье представлены основные достижения отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, а также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания. %U https://www.academjournals.by/publication/4816