TY - JOUR T1 - Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-30-36 AU - Белякова Н. И., AU - Шилов В. В., AU - Журня А. А., Y1 - 2021-08-19 UR - https://www.academjournals.by/publication/4816 N2 - Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма.В статье представлены основные достижения отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, а также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.