RT - article SR - Electronic T1 - Фальсификация цитрусовых соков JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-10-19 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-71-78 A1 - Лилишенцева А. Н., A1 - Боровая К. В., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4830 AB - Проблема фальсификации соковой продукции на сегодняшний день является актуальной в связи с тем, что в отличие от других видов пищевых изделий, оценка натуральности соков из цитрусовых плодов не может ограничиваться лишь органолептическими показателями. Одновременно с наличием широкого ассортимента соков на современном рынке достаточно сложно провести их идентификацию и предупредить фальсификацию. Вследствие этого появляется необходимость в усилении контроля за качеством соковой продукции и в разработке критериев ее подлинности [1]. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень pH, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путём добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства [1, 2].