%0 article %A Григель А. И., %T Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания %D 2021 %R 10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-98-104 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика впускаемого ассортимента продуктов. %U https://www.academjournals.by/publication/4833