%0 article %A Моргунова Е. М., %A Сорокина Ю. А., %T Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения %D 2021 %R 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-12-16 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химических показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью. %U https://www.academjournals.by/publication/4835