PT - JOURNAL ARTICLE AU - Моргунова Е. М., AU - Сорокина Ю. А., TI - Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения DP - 2022-02-05 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии 4100 - 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-12-16 SO - https://www.academjournals.by/publication/4835 AB - В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химических показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью.