RT - article SR - Electronic T1 - Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2022-02-05 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-12-16 A1 - Моргунова Е. М., A1 - Сорокина Ю. А., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4835 AB - В последние годы во всем мире особое внимание уделяется созданию специализированных и лечебных продуктов питания, которые играют важную роль в предотвращении возникновения различных заболеваний и укреплении здоровья. В статье представлены данные по разработке технологии производства низкобелковых смесей для выпечки кексов и печенья для питания детей больных фенилкетонурией, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, физико-химических показателям. Содержание белка, фенилаланина и глютена в опытных образцах смесей для выпечки, изготовленных по разработанной технологии, позволяет рекомендовать их для употребления не только больным фенилкетонурией, но и больным целиакией, людям с почечной недостаточностью.