Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб

Кошак Ж. В., Русина А. Н., Кошак А. Э.
2021

В статье изучено влияние температуры агента сушки на биологическую ценность и структурно-механические свойства продукционного комбикорма для осетровых рыб, содержащего в своем составе рыбный гидролизат. Установлено, что с увеличением конечной влажности гранул их твердость и разбухаемость в воде снижается. Так, например, с увеличением конечной влажности гранул на 37% твердость гранул снижается на 47%, а разбухаемость на 67%.Установлено, что температура агента сушки влияет на биологическую ценность комбикормов для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе. С ростом температуры агента сушки происходят потери метионина и лизина и при температуре агента сушки 75 °C они составляют более 15%. С ростом температуры агента сушки с 50 до 90 °C снижается содержание витаминов: витамина А на 17,4%, витамина Е — на 10,5%, витамина Д3 — на 20,8%. Установлено, что для сохранения биологической ценности комбикорма для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе оптимальными температурами агента сушки являются температуры 60– 70 °C.

Кошак Ж. В., Русина А. Н., Кошак А. Э. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):63-69. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-63-69
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник