@article{Кошак Ж. В.2022-02-05, author = { Кошак Ж. В., Русина А. Н., Кошак А. Э.}, title = {Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб}, year = {2021}, doi = {10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-63-69}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье изучено влияние температуры агента сушки на биологическую ценность и структурно-механические свойства продукционного комбикорма для осетровых рыб, содержащего в своем составе рыбный гидролизат. Установлено, что с увеличением конечной влажности гранул их твердость и разбухаемость в воде снижается. Так, например, с увеличением конечной влажности гранул на 37% твердость гранул снижается на 47%, а разбухаемость на 67%.Установлено, что температура агента сушки влияет на биологическую ценность комбикормов для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе. С ростом температуры агента сушки происходят потери метионина и лизина и при температуре агента сушки 75 °C они составляют более 15%. С ростом температуры агента сушки с 50 до 90 °C снижается содержание витаминов: витамина А на 17,4%, витамина Е — на 10,5%, витамина Д3 — на 20,8%. Установлено, что для сохранения биологической ценности комбикорма для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе оптимальными температурами агента сушки являются температуры 60– 70 °C.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4842}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4822}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }