1. Чернов, М. С. Справочник по макаронному производству / М.С. Чернов, Г.М. Медведев, В.П. Негруб - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с.
2. Пути улучшения качества макаронных изделий / М.И. Васин, М.А. Калинина, С.А. Парфенова. — М.:ЦНИИГЭИхлебопродуктов, 1991. — 24 с.
3. Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс / Ю.А. Мачихин, Г.К. Берман, Ю.В. Клаповский. — М.: Колос, 1992. — 272 с.
4. Груданов, В. Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В.Я. Груданов, А.Б. Торган, В.М. Поздняков // Вести Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-технических наук. — 2013. — №2. — С. 58–65.
5. Трубы Вентури. Технические условия : ГОСТ 23720-79. — Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1979. — 17 с.
6. Demianiuk, L. Sily i odksztalcenia wystepujace podczas brykietowania materialow drobnoziarnistych w komorze orwartej-analiza doswiadczalna / L. Demianiuk, R.Hejft, A. Seweryn // Zeszyty naukowe Politeghniki Bialostockiej. Nauki Techniczne. Nr. 130. Mechanika 21. — 1999. — Nr. 130.
7. Mechanika 21. — S. 95–107. Fabrode, M. O. A rheological model for the compaction of fibrous agricultural materials / M.O. Fabrode, J.R. Callaghan // J. Agric. Eng. Res. — 1989. — Vol. 42, No. 5. — Pp.165–178.
8. Hryniewicz, M. Zmiennosc tarcia zewnerznegq w procesie brykietowania. Zeszyty naukowe AGH. Mechanika. — 1994. — Т. 13, z.4. — S. 555–563.
9. Барсуков, В. Г. Технологическое трение при экструзии композитов / В.Г. Барсуков, А.И. Свириденок. — Гродно: ГрГУ, 1998. — 272 с.
10. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства: учебник для вузов / Г.М. Медведев. — М.: Колос, 1998. — 272 с.
11. Назаров, Н. И. Технология макаронных изделий: учебник для вузов / Н.И. Назаров, 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 286 с.
12. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Мачихин, С.А. Мачихин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
13. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А.В. Горбатов [и др.]; под ред. А.В. Горбатова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
14. Ковальская, Л. П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская. — М.: Колос, 1999. — 752 с.
15. Остриков, А. Н. Экструзия в пищевой технологии / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.С. Рудометкин. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.