TY - JOUR T1 - Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-91-96 AU - Груданов В. Я., AU - Торган А. Б., AU - Белохвостов Г. И., Y1 - 2022-02-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/4846 N2 - Предложена новая конструкция узла прессования, в котором применяется процессинговый центр управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде трубы Вентури, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором — с формующими отверстиями матрицы, что позволило реализовать механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Лабораторные эксперименты на пресс-автомате МИТ — 2 по выработке макаронных изделий с использованием трубы Вентури дали положительные результаты, а ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности пресса, снижения удельных энергозатрат при повышении качества продукции составляет около 20%.