Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий

Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
2020

В статье представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона c целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.

Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р. Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(1):12-19.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник