%0 article %A Дымар О. В., %A Дымар Т. И., %A Яковлева М. Р., %T Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий %D 2020 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона c целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта. %U https://www.academjournals.by/publication/4849