RT - article SR - Electronic T1 - Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2020-03-30 A1 - Лилишенцева А. Н., A1 - Смоляр А. В., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/4857 AB - В статье представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов яблочного сока. На первом этапе исследований комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны дескрипторы фруктовых соков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости дескрипторов фруктового сока. Далее была разработана пятидесяти балльная шкала оценки качества фруктовых соков на основе полученных дескрипторов. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов восстановленного яблочного сока, в результате которой определен образец яблочного сока, который набрал максимальное количество баллов и приблизился к профилю идеального яблочного сока.