TY - JOUR T1 - Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Груданов В. Я., AU - Бренч А. А., AU - Ткачева Л. Т., AU - Мазур А. М., Y1 - 2020-06-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/4864 N2 - В статье предлагается уравнения, позволяющие оптимизировать геометрические параметры ножевой решетки, по коэффициенту пропускной способности и по площади проходного сечения для всего модельного ряда эмульситаторов; определена оптимальная толщина ножевой решетки; теоретически обосновано применение скользящего резания в трущейся паре нож — решетка и впервые получена формула для определения оптимальной длины режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины кольцевой рабочей поверхности решетки и ее наружного диаметра; предложена новая инженерная методика для определения конструктивных, геометрических и гидравлических параметров всего режущего механизма и дано ее экспериментальное подтверждение.