@article{Ловкис З. В.2021-03-03, author = { Ловкис З. В., Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.}, title = {Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина}, year = {2020}, doi = {10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4870}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4850}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }