%0 article %A Ловкис З. В., %A Белякова Н. И., %A Шилов В. В., %A Садовская А. В., %A Усеня Ю. С., %A Артюх Ю. А., %A Шемшелева А. М., %T Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина %D 2020 %R 10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре). %U https://www.academjournals.by/publication/4870