PT - JOURNAL ARTICLE AU - Ловкис З. В., AU - Белякова Н. И., AU - Шилов В. В., AU - Садовская А. В., AU - Усеня Ю. С., AU - Артюх Ю. А., AU - Шемшелева А. М., TI - Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина DP - 2021-03-03 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии 4100 - 10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23 SO - https://www.academjournals.by/publication/4870 AB - В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).