RT - article SR - Electronic T1 - Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-03-03 DO - 10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23 A1 - Ловкис З. В., A1 - Белякова Н. И., A1 - Шилов В. В., A1 - Садовская А. В., A1 - Усеня Ю. С., A1 - Артюх Ю. А., A1 - Шемшелева А. М., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/4870 AB - В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).