Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Павловская Л. М.,
Сафронова Д. А.,
Баровская Н. А.
2020
Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Цитирование
Список литературы
1. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013. № 8. — 55 с.
2. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012. № 206. — 54 с.
3. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / под ред. В.А. Тутельян. — М.: ИД «Панорама. Наука и практика», 2010. — 816 с.
4. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. — Минск: БелГИСС, 2013. — 242 с.
5. Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013г. № 42. — Минск: Минздрав РБ, 2013. — 40 с.
6. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам». Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. - Минск: Минздрав РБ, 2013. — 266 с.
7. Методические указания по разработке научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов. — Минск: Минсельхозпрод РБ, 2008. — 61 с.
Похожие публикации