TY - JOUR T1 - Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-24-32 AU - Павловская Л. М., AU - Сафронова Д. А., AU - Баровская Н. А., Y1 - 2021-03-03 UR - https://www.academjournals.by/publication/4871 N2 - Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.