@article{Едимечева И. П.2021-03-04, author = { Едимечева И. П., Сосновская А. А., Шадыро О. И.}, title = {Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла}, year = {2020}, doi = {10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлением АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4873}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4853}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }