Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Ловкис З. В.,
Садовская А. В.,
Усеня Ю. С.,
Филатова Л. В.
2020
В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок – 0,4 г, фенилаланин – 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Ловкис З. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):6-11.
Цитирование
Список литературы
1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фенилкетонурии / Матулевич, С.А. [и др.] // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.rare-diseases.ru/images/Article/science-base/phenylketonuria.pdf. – Дата доступа : 26.05.2020.
2. Воронович, С.А. Проблемные вопросы заболеваемости фенилкетонурией / Воронович С. А., Ященко Д. С., Борсук С. В. // Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет». – 2019. – С. 21–23. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://elib.gsmu.by/xmlui/bitstream/handle/GomSMU/5753/21-23.pdf?sequence=1. – Дата доступа : 26.05.2020.
3. Низкобелковые продукты на основе крахмала в лечебном питании детей с наследственной патологий обмена веществ / С.Т. Быкова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – №12. – С. 96–99.
4. Быкова, С.Т. Применение пищевых волокон для обогащения продуктов питания с функциональными свойствами / С.Т. Быкова, Т.Г. Калинина, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева // Пищевая промышленность. – 2015. – №12. – С. 48–50.
5. Мадзиевская, Т. Новые смеси для производства специализированных макаронных изделий / Т. Мадзиевская, Т. Шункевич, А. Белая // Наука и инновации. – 2014. – №5 (135) – С. 42–43.
6. Петюшев, Н.Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н.Н. Петюшев, А.В. Садовская, Ю.С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 179–184.
7. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества : ГОСТ 31964-2012. – Введ. 01.01.2014. – Москва : Стандартинформ : 2014. – 17 c.
8. Исследование изменения рецептуры макаронных изделий как фактора, повышающего безопасность технологии / Солопова В.А. [и др.] // Вестник ОГУ. – 2020. – №9 (145). – С. 191–196.
Похожие публикации