%0 article %A Ловкис З. В., %A Садовская А. В., %A Усеня Ю. С., %A Филатова Л. В., %T Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина %D 2020 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок – 0,4 г, фенилаланин – 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией. %U https://www.academjournals.by/publication/4881