PT - JOURNAL ARTICLE AU - Ловкис З. В., AU - Садовская А. В., AU - Усеня Ю. С., AU - Филатова Л. В., TI - Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина DP - 2021-03-03 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии SO - https://www.academjournals.by/publication/4881 AB - В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок – 0,4 г, фенилаланин – 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.