RT - article SR - Electronic T1 - Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-03-03 A1 - Ловкис З. В., A1 - Садовская А. В., A1 - Усеня Ю. С., A1 - Филатова Л. В., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/4881 AB - В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок – 0,4 г, фенилаланин – 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.