Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса

Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А.
2019

Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для её обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.

Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(1):74-79.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник