@article{Дымар О. В.2019-03-30, author = { Дымар О. В., Яковлева М. Р., Меркель А. }, title = {Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса}, year = {2019}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для её обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4899}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4879}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }