%0 article %A Груданов В. Я., %A Торган А. Б., %A Станкевич П. В., %T Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий %D 2019 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм – для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц. %U https://www.academjournals.by/publication/4905