TY - JOUR T1 - Функциональные и специализированные пищевые продукты — проблемы и перспективы JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Карагодин В. П., AU - Юрина О. В., Y1 - 2019-09-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/4922 N2 - Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.