%0 article %A Урсул О. Н., %A Тананайко Т. М., %T Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции %D 2018 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции. %U https://www.academjournals.by/publication/4944