RT - article SR - Electronic T1 - Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2018-03-30 A1 - Урсул О. Н., A1 - Тананайко Т. М., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/4944 AB - Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.