TY - JOUR T1 - Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Ленерт С. А., AU - Малюк Л. П., AU - Дубинина А. А., AU - Хоменко О. А., AU - Радченко А. Э., Y1 - 2018-06-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/4954 N2 - Основным растительным маслом, потребляемым в Украине, является подсолнечное масло и продукты его переработки, которые не имеют сбалансированного жирнокислотного состава. По современным критериям оптимальный состав жирных кислот определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношением ω-3: ω-6 кислот, в первую очередь, α-линоленовой и линолевой, которые являются предшественниками в синтезе целого ряда регуляторных соединений в организме человека и, соответственно, функциональными ингредиентами масложировых продуктов здорового питания [1]. В наше время в рационе рядового жителя Украины соотношение ПНЖК ω-6 и ω-3 составляет 33,1: 1,4 или 23,6: 1. То есть имеет место значительное превышение допустимого уровня ω-6 ПНЖК более чем в 4 раза [2]. Различные авторы рекомендуют соотношение в пределах 4: 1 - 18: 1 [3,4,5,6], однако следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот в пищевом рационе.Сбалансировать содержание жирных кислот возможно только смешиванием масла с учетом их состава. Создание таких купажей сегодня является актуальным.