Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций

Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
2017

В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, что, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.

Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П. Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(2):60-68.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник