@article{Шадыро О. И.2017-06-30, author = { Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.}, title = {Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, что, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4991}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4971}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }