RT - article SR - Electronic T1 - Химический состав и окислительная стабильность масел льна, расторопши пятнистой и их композиций JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2017-06-30 A1 - Шадыро О. И., A1 - Сосновская А. А., A1 - Едимечева И. П., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/4991 AB - В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, что, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.