Особенности процесса сушки картофельной мезги
Куликов А. В.,
Евтушевская Л. В.,
Куликова О. М.
2017
В статье проведен теоретический анализ, объясняющий связь влаги в высушиваемых материалах и рациональные методы тепловой сушки твердых материалов разнообразной формы, размеров и структуры. Разработан метод подготовки отпрессованной картофельной мезги к сушке путем смешивания ее с частью ранее высушенной мезги. Обосновано и установлено оптимальное значение массовой доли сухих веществ в смешанной мезге перед сушкой. Предложена аналитическая зависимость для установления кратности количества возвращаемой сухой мезги на единицу отпрессованной мезги. Проведены исследования по сушке смешанной картофельной мезги. Впервые с целью определения влияния поверхности испарения в смешанной мезге на скорость сушки был введен показатель удельного объема высушиваемого материала, косвенно отражающий поверхность испарения. Теоретически установлены расходы сухого воздуха и тепла на 1 кг испаренной влаги при сушке картофельной мезги с однократным нагревом сушильного агента.
Куликов А. В., Евтушевская Л. В., Куликова О. М. Особенности процесса сушки картофельной мезги. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017;(1):27-36.
Цитирование
Список литературы
1. Куликов, А. В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 2. - С. 39-44.
2. Картофельная клетчатка Potex. Режим доступа: http://biyami.by/products/category/8/.
3. Трегубов, Н. Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н.Н. Трегубов, Е.Я Жарова, А.И. Жушман. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 472 с.
4. Куликов, А. В. Об эффективности механического обезвоживания картофельной мезги / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез. докл. XI Междунар. науч.-практ. конф., 3-4 октября 2012 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». - Минск, 2012. - С. 173-175.
5. Куликов, А. В. Технология производства сухой картофельной мезги / А. В. Куликов, М. П. Шабета, Н. Н. Петюшев, Ч. С. Дашкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2013. - № 1.- С. 36-44.
6. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 528 с.
7. Способ получения сухой картофельной мезги: пат. №19432 BY, МПК А 23L 1/2165; З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, А.В. Куликов, М.П. Шабета, М.И. Горегляд, А.Л. Волохович; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - №а 20121473 заявл. 23.10.2012; опубл. 28.05.2015 // Афiц. бюлетэнь // Дзярж. пат. ведамства Рэсп. Беларусь. - 2015.
8. Атаназевич, В. И. Сушка пищевых продуктов: Справочное пособие / В. И. Атаназевич. - М.: ДеЛи, 2000 - 296 с.
Похожие публикации