@article{Куликов А. В.2017-03-30, author = { Куликов А. В., Евтушевская Л. В., Куликова О. М.}, title = {Особенности процесса сушки картофельной мезги}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье проведен теоретический анализ, объясняющий связь влаги в высушиваемых материалах и рациональные методы тепловой сушки твердых материалов разнообразной формы, размеров и структуры. Разработан метод подготовки отпрессованной картофельной мезги к сушке путем смешивания ее с частью ранее высушенной мезги. Обосновано и установлено оптимальное значение массовой доли сухих веществ в смешанной мезге перед сушкой. Предложена аналитическая зависимость для установления кратности количества возвращаемой сухой мезги на единицу отпрессованной мезги. Проведены исследования по сушке смешанной картофельной мезги. Впервые с целью определения влияния поверхности испарения в смешанной мезге на скорость сушки был введен показатель удельного объема высушиваемого материала, косвенно отражающий поверхность испарения. Теоретически установлены расходы сухого воздуха и тепла на 1 кг испаренной влаги при сушке картофельной мезги с однократным нагревом сушильного агента.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5033}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5013}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }