Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции
Урсул О. Н.,
Тананайко Т. М.
2016
В статье рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечении и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции
Урсул О. Н., Тананайко Т. М. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(4):90-97.
Цитирование
Список литературы
1. Урсул, О. Н. Оценка технологического потенциала древесины отечественных пород в производстве выдержанной алкогольной продукции / О. Н. Урсул, С. В. Ризевский // Молодежь в науке - 2014: Приложение к журналу «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi» в пяти частях, ч. 5-я, Серия аграрных наук. - Минск. - 2015. - С. 172 - 177.
2. Кононов, Г. Н. Химия древесины и ее основных компонентов / Г.Н. Кононов. - Москва: МГУЛ, 1999. - 247 с.
3. Influence of wood heat treatment, temperature and maceration time on vanillin, syringaldehyde, and gallic acid contents in oak wood and wine spirit mixtures / R. Gimenes Martines [et al.] // American J. of Enology. And Viticulture. - 1996. - № 47. - P. 441 - 446.
4. Volatile composition analysis by solid-phase microextraction applied to oak wood used in cooperage (Quercus pyrenaica and Quercus petraea): effect of botanical species and toasting process / A.M. Jordao [et al.] // J. of Wood Sci. - 2006. - Vol. 52. - P. 514 - 521.
5. Experimental and theoretical studies of the thermal degradation of a phenolic dibenzodioxocin lignin model / Ch. Gardrat [et al.] // J. of Wood Sci. Technol. - 2013. - Vol. 47, № 1. - P. 27 - 41.
Похожие публикации