TY - JOUR T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ИНТЕНСИФИКАЦИЮ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Тананайко Т. М., AU - Зубковская О. Л., Y1 - 2015-09-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/5140 N2 - В статье представлено исследование влияния технологических факторов: сбраживание в присутствии дубовой щепы; сбраживание в присутствии смеси осветляющих веществ; способы шаптализации на интенсификацию процесса брожения и качественные характеристики фруктово-ягодных натуральных виноматериалов. Установлено, что комплексное применение осветляющих веществ и активных сухих дрожжей позволяет интенсифицировать процесс брожения и получить высококачественные натуральные фруктово-ягодные виноматериалы. Использование дубовой щепы при брожении способствует улучшению качества вин. Внесение сахара в два приема обеспечивает сокращение процесса брожения в 1,2 раза и высокие качественные характеристики вина.