РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Объедков К. В., Савельева Т. А.
2015

В статье представлены результаты изучения эффективности изомеризации лактозы, содержащейся в молочной сыворотке. Получена модель зависимости концентрации лактулозы от оптической плотности гидролизованной сыворотки и модель зависимости оптической плотности гидролизованной сыворотки от содержания в ней сухих веществ, рН и температуры изомеризации. Установлено, что продолжительность процесса изомеризации не оказывает существенного влияния на содержание лактулозы в гидролизованной сыворотке. При максимальных значениях исследуемых факторов (кислотность среды 11 ед. рН, температура 90 ºС, продолжительность изомеризации 30 мин, сухие вещества сыворотки 20 %) достигается высокая степень изомеризации лактозы в лактулозу - 48 %. Изучение влияния рН среды, температуры и продолжительности процесса изомеризации на цветность растворов показало, что наиболее активно процесс меланоидинообразования и, как следствие, интенсивное потемнение растворов происходит при кислотности 11 ед.рН, продолжительности процесса изомеризации 30 мин и при температуре 90 ºС. Установлено, что только два режима проведения реакции изомеризации позволяют снизить цветность растворов: при высокой температуре (90-95) ºС в течение короткого промежутка времени (5-7) мин, и при более низких температурах (70-75) ºС и выдержке в течение 20-25 мин. С учетом полученных результатов разработан проект технологической инструкции по изготовлению кормовой лактулозосодержащей добавки.

Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Объедков К. В., Савельева Т. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(3):76-81.
Цитирование

Похожие публикации

Источник