Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта
Хлиманков Д. В.,
Тананайко Т. М.,
Пушкарь А. А.
2015
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния дифференцированной переработке биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта. Установлено влияние вносимых ферментных препаратов и рас дрожжей при оптимальных условиях брожения на накопление конечных продуктов и образование токсичных микропримесей.
Хлиманков Д. В., Тананайко Т. М., Пушкарь А. А. Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2015;(4):71-81.
Цитирование
Список литературы
1. Василенко, З.В. Исследование влияния вида зерновой культуры на аминокислотный состав спиртового сусла и биохимические процессы при его сбраживании / З.В. Василенко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2010. - № 3. - С. 111-117.
2. Кадиева, А.Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультиэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей :дис.. канд. техн. наук : 05.18.07 / А.Т. Кадиева. - М., 2003. - 208 c.
3. Сизов, А.И. Регуляция образования сивушных масел в процессе спиртового брожения / А.И. Сизов [и др.] // Ликероводочное производство и виноделие, 2006. - № 5 (77). - С. 5-7.
4. Шиян, П.Л. Биосинтез летучих органических примесей спиртовой бражки / П.Л. Шиян, Т.Е. Мудрак, Р.Г. Кириленко // Микробные биокатализаторы и их роль в нано- и биотехнологиях: сб. науч. трудов / ВНИИПБТ; под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. - М. : Пищепромиздат, 2008. - С. 250-257.
5. Устинова, А.С. Биосинтез летучих высших спиртов в процессе спиртового брожения / А.С. Устинова, Т.В. Меледина // Индустрия напитков. - 2012. - № 4. - С. 8-11.
6. Устинова, А.С. Влияние углеводного состава среды на бродильную активность дрожжей / А.С. Устинова // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых, Выпуск 4. - СПб : НИУ ИТМО. - 2013. - С. 94-96.
7. Хлиманков, Д.В. Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки / Д.В. Хлиманков, Т.М. Тананайко, А.А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2010. - № 2 (28).- С. 38-42.
8. Рухлядева, А.П. Технохимический контроль спиртового производства / А.П. Рухлядева. - М. : Пищевая промышленность. - 1974. - 355 с.
Похожие публикации