ТЕХНОЛОГИЯ И ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Ловкис З. В.,
Пушкарь А. А.,
Сергеенко Л. Г.,
Шепшелев А. А.,
Зайченко Д. А.,
Якимович Н. Н.,
Бильдюкевич А. А.
2013
Цель работы - разработка технологии и изготовление опытного образца оборудования по переработке послеспиртовой барды и получению белковых и белково-углеводных кормовых продуктов, дрожжевого кормового концентрата производительностью 50 кг/час по готовому продукту. Из семи изученных штаммов-продуцентов микробного белка был научно обоснован выбор продуцента, проявляющего наибольшую биосинтетическую активность и глубоко утилизирующего органические соединения, содержащиеся в фильтрате барды, при этом ХПК снижается в 7 раз. Штамм-продуцента не является патогенным и токсичным и может быть использован в микробиологическом производстве. Разработана технология и изготовлены опытные образцы оборудования: дробилка мокрого помола, спиральный теплообменник, эрлифтные ферментеры I и II ступени культивирования, сушилка, оборудование для упаковки готовой продукции. По разработанной технологии получен кормовой концентрат с содержанием белка 47,0-55,0 %.
Ловкис З. В., Пушкарь А. А., Сергеенко Л. Г., Шепшелев А. А., Зайченко Д. А., Якимович Н. Н., Бильдюкевич А. А. ТЕХНОЛОГИЯ И ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДРОЖЖЕВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(1):10-16.
Цитирование
Список литературы
1. Поляков, В. А. Технология комплексной переработки зернового сырья на спирт и концентрированные продукты / В. А. Поляков, В. П. Леденев // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 13.
2. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности / ВНИИПБТ; под ред. В. А. Полякова, Л.В. Римарева. - М.: ВНИИПБТ, 2011. - 298 с.
3. Солодовникова, Н. В. Некоторые пути повышения эффективности спиртового производства / Н. В. Солодовникова, Н. Н. Симонова, М. К. Герасимов // Тезисы доклада на научно-практической конференции «Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности». - Казань, 2000. - С. 22.
4. Информационно-аналитический портал Союзного государства / Научно-техническая программа Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (2010-2012 гг.) («Отходы») [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.soyuz.by/ru/?guid=117058. - Дата доступа: 06.02.2012.
Похожие публикации