@article{Дрозд О. В.2024-12-02, author = { Дрозд О. В.}, title = {Влияние периода хранения на срок реализации ягодной продукции голубики высокорослой}, year = {2024}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Проведена оценка остаточного эффекта хранения плодов 6 сортов голубики высокорослой разных сроков созревания урожая в зависимости от периода хранения в условиях обычной газовой среды при температуре 4 °C. После 3-дневного моделирования условий рынка при температуре 18–20 °С экономически целесообразный выход стандартных ягод (90,0 % и более) отмечен при хранении от 2 (Spartan, Bluecrop, Goldtraube) до 3 недель (Bluejay, Sunrise, Brigitta Blue), после 5-дневного – от 1 (Spartan, Bluecrop, Sunrise, Goldtraube) до 2 недель (Bluejay, Brigitta Blue). При доведении ягодной продукции голубики до покупателя существенное влияние на выход здоровых плодов оказывают факторы срока реализации (50,8 %) и периода хранения (42,3 %), на естественную убыль массы ягод и выход нестандартных плодов – факторы срока реализации (83,3 и 81,2 % соответственно) и сорта (10,5 и 7,5 % соответственно).Для размещения ягодной продукции голубики в торговых сетях при температуре 18–20 °C наиболее оптимальные сроки хранения плодов данной культуры составляют от 1 недели при сбыте продукции в течение 5 дней до 2 недель с условием реализации ягод в течение 3 дней.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5291}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5270}, journal = {Плодоводство}, }