Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси

Новик Г. А., Максименко М. Г., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И.
2024

В статье представлены результаты двухлетних исследований по оценке пригодности 6 сортообразцов винограда (Аттика, Володар, Кишмиш запорожский, Красотка, Марс, гибрид 23-16-6-3) для изготовления продукта с низкой влажностью – сушеного винограда. Сушеный виноград занимает 50 % от всех выпускаемых сухофруктов в мире. Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми, питательными свойствами.Определено содержание в свежем винограде сухих веществ – 15,7–21,5 %, растворимых сухих веществ – 15,0– 19,9 %. Установлена массовая доля сухих веществ в сушеном винограде – 83,2–86,9 %. Сумма сахаров в исследуемых сортах варьировалась от 45,39 (Красотка) до 51,95 % (гибрид 23-16-6-3). Сушеный виноград – это продукт, полностью готовый к употреблению, с хорошими органолептическими показателями. Средняя дегустационная оценка сушеного винограда у всех сортов составила 4,2–4,7 балла.Выявлено соответствие требованиям ТНПА свежего винограда и готового продукта.

Новик Г. А., Максименко М. Г., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И. Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси. Плодоводство. 2024;36:111-116.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник