Новик Г. А., Максименко М. Г., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И. Изготовление сушеного винограда из сортообразцов, выращенных в условиях Беларуси. Плодоводство. 2024;36:111-116.
1. Лойко, Р. Э. Виноград (Vitis L.), абрикос (Armeniaca Scop.), орех грецкий (Juglans regia L.) в Беларуси : дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / Р. Э. Лойко. – Самохваловичи, 1998. – 305 с.
2. Лойко, Р. Э. Виноградный сад / Р. Э. Лойко. – Минск : Лазурак, 1999. – 176 с.
3. Лойко, Р. Э. Северный виноград / Р. Э. Лойко. – М. : Изд. дом МСП, 2003. – 256 с.
4. Lisek, J. Amatorska uprawa winorosli / J. Lisek. – Warszawa : Dzialkowiec Sp. z o.o., 2002. – 128 s.
5. Савченко, А. П. Биологические особенности винограда в условиях БССР : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.01.07 / А. П. Савченко ; Ин-т эксперим. ботаники и микробиологии. – Минск, 1965. – 21 с.
6. Козловская, З. А. Интродукция винограда и перспективы его выращивания в Беларуси / З. А. Козловская, А. В. Бут-Гусаим, В. Н. Устинов // Вестн. Полес. гос. ун-та. – 2009. – С. 37–43.
7. Оценка сортов винограда на пригодность к изготовлению сока прямого отжима / Г. А. Новик [и др.] // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Междунар. науч. конф., Самохваловичи, 18–19 авг. 2022 г. / Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 129–133.
8. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Т. 34. – С. 173–177.
9. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 31782–2012. – Введ. 01.01.2014. – М. : Стандартинформ, 2014. – 8 с.
10. Производство сушеной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studme.org/361323/agropromyshlennost/proizvodstvo_sushenoy_produktsii. – Дата доступа: 25.05.2021.
11. Аджиев, A. M. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане / А. М. Аджиев // Виноград и вино России. – 1998. – № 5. – С. 9–10.
12. Омаров, Ш. К.-М. Сортовые, агроэкологические и технические особенности сушки винограда в Дагестане с использованием гелиосушилок : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.07 ; 05.18.01 / Ш. К.-М. Омаров. – Махачкала, 2004. – 180 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561–90. – Взамен ГОСТ 8756.2–82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3–77 ; введ. 01.07.1991. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.
15. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173–2013. – Взамен ГОСТ 28562–90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – 7 [4] с.
16. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности = Сокі з садавіны і агародніны. Метад вызначэння цітруемай кіслотнасці : СТБ ГОСТ Р 51434–2006. – Введ. 01.06.2007. – Минск : Госстандарт, 2007. – 5 с.
17. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров : ГОСТ 8756.13–87. – Взамен ГОСТ 8756.13–70 ; введ. 01.01.1989. – М. : Изд-во стандартов, 1987 ; Стандартинформ, 2010. – 10 с.
18. Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВИР, 1979. – 47 с.
19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : [б. и.], 1973. – 495 с.
20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
21. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных : учеб. пособие / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : Бином-Пресс, 2008. – 506 с.
22. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич ; науч. ред. Л. А. Юрченко. – Минск : Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
23. Виноград сушеный. Технические условия : ГОСТ 6882–88. – Взамен ГОСТ 6882–60 и ГОСТ 6883–69 ; введ. 01.01.1989. – М. : Изд-во стандартов, 1988 ; Стандартинформ, 2009. – 7 с.