%0 article %A Максименко М. Г., %A Новик Г. А., %A Криворот А. М., %A Караник О. С., %A Марцинкевич Д. И., %T Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов %D 2023 %R 10.47612/0134-9759-2023-35-152-156 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты исследований за 2021–2023 гг. по оценке пригодности 6 районированных сортов сливы домашней (Венгерка белорусская, Венера, Волат, Кромань, Нарач, Стенли) к изготовлению продукта с низкой влажностью – сушеной сливы.Установлено содержание растворимых сухих веществ в свежих плодах сливы – 11,4–16,3 %, титруемых кислот – 1,2–1,6, суммы сахаров – 6,6–8,5, суммы пектиновых веществ – 0,52–0,83 %.Общая дегустационная оценка сушеной сливы у всех сортов составила 4,1–4,8 балла.Установлено соответствие свежего сырья и готового продукта из сливы домашней требованиям ТНПА. %U https://www.academjournals.by/publication/5312